出品:新浪财经上市公司研究院 

  作者:IPO再融资组 / 辰 

  “海尔系”电竞品牌雷神科Jì寻求北交所IPO,却因招股书中的行业排名数据存疑被推上Yú论的风口浪尖,并收到北交所Wèn询。 

  雷神科技此次IPO拟募集资金1.4亿元用于品牌升级及总部运营中心建设项目、产品开发设计中心建设硬件Chǎn品开发设计Xiàng目、偿Huán银行贷款和补充流动资金,国Tài君安证券担任保荐机构和主承销商。雷神科JìWèi典型的“海尔系”公司,ShíKòng人海尔集团直接Hé间接控制公Sī38.03%表决Quán。除已退市的海尔电器外,“Hǎi尔系”已拥有海尔智家、海尔生物和YíngKāng生命三Jiā上市公司,其中海尔Zhì家为国内首家“A+D+H”三地上市公司。 

  不过雷神科技此次IPO并非一帆风顺,北交所对雷神科技招股书中的销Liàng份额排名提出了质疑。招股书显示,雷神科技引用了一段来自第三方公司QYResearch的研究Bào告数据,称2020年,雷神Kē技在国内电竞笔记本电脑及台式机市ChǎngDe销量份额达8.87%,位列第三,Jìn次于联想、戴尔;销售收入份额达7.83%,位Liè第四,仅次于联想、戴尔、惠Pǔ。该段数据引用招来了北交所关于该数据是否为定制、付费数据的WènXún。 

  2022年8月12日,有媒体曝出QYResearch确实可“按需定制”数据Bào告,这种需求包括“把客户的数据做得好看一点,比如提高客户在行业的排名”等,钱到账3个工作日即可出报告,报价最少千元,最贵不过四万元。 

  此报道致QYResearch和雷神科技陷入舆论漩涡。新浪财经上市公司研究院发现,QYResearch是一家市场调查及报告出版商,成立于2007年,总部位于中国北Jīng和美Guó洛杉矶。业务覆盖范围包括化学、材料、能源、汽车、医疗、Jī械设备、消费品、农业、化妆品、电子、建筑、食品、软件服务业等研究领域为客户提供市场调查报告、市场研Jiū报告、可Xíng性研究、IPO咨询、商业计Huà书等服务。 

  或是受到Yú论的影响,官网显示IPO咨询为主要业务之一的QYResearch,Zài新浪财经上市公司研Jiū院以顾客身Fèn咨询其业务时,其客服矢口否认公司提供IPO服务业务。Bìng表示,定制报告业务主要是满足客户对报告的分类、Yīng用或者Qǐ业名单De要求,再或者一些国家De细分数据,企业名单只为市场占比比较大的公司服务。 

  上Shì前紧急更换保荐机构  一季度增收不增利 

  北交所Duì雷神科技招股书数据DeZhì疑并非空穴来风,招股书Zhōng援引的数据刻意强调了Diàn竞笔Jì本电脑及台式机,但并没有圈定其Yǔ普通或高配置游戏本、游戏台式机和职业电竞设备的差别,界限的模糊Wèi其Shù据留存“Yì容”及背后操作的空间,定制痕迹明显。

   

  新浪财经上市公司研究Yuàn整理Liǎo招股书中选取的雷神Kē技同行可比公司和第三方数据中的对比公司De公开资料,不难看出雷神科技的销售模式依赖经销,市场也覆盖国内外。按产品相似度来看,华硕、微星科技均为主打游戏电脑、电竞电脑的公司,与上述二者相比,雷神科技规模垫底且不足第二名微星科技的Shí分之一,净利润亦然。 

  不过在第三方的数据排名中,并没有华硕和Wēi星科技的身影。 

  一位游戏行业从业者向新浪财经Shàng市公Sī研究院表示,职业电竞Lǐng域的电脑一般看赞助商是谁,近几年赞助LOL战队的有外星Rén、微Xīng、华硕、七彩虹、雷蛇等,职业选手都用Zàn助商的机子。游戏能否在电脑上流畅的运行取决于电脑本身的Pèi置,例如显卡,CPU,内存等,配置Gāo的都能打电竞。 

  “外星人”是定位于高端游戏本的品牌,本来自于Měi国迈阿密,成立于1996年,2006年被Dài尔Shōu购,目前为戴尔旗下的Diàn脑品牌。主要产品包括PCDiàn脑、笔记本、台式机、工作站Děng。外星Rén笔记本最大的特点是顶级的配置、笨重但炫酷的外Guàn、昂贵的售价,用极高De品质和超强的性能来吸引用户。 

  为与“外星Rén”争夺市场份额,联想于2015年推出14英寸游戏影音本“拯救者”系列,微Ruǎn、英特尔等公司也均推出了游戏本品牌,游戏电脑的市场竞Zhēng日趋激烈,但老牌联想与戴尔在瓜分我国游戏本市Chǎng份é上仍占有重要地位。 

  雷神科技为计算机硬件设备商,主要产品包括笔记本电脑、台式机、外设及周边(包括显示器、键盘、鼠标、耳机等)。旗下游戏电脑品牌包括“雷神(THUNDEROBOT)”和“Jī械师(MACHENIKE)”,同时还创立了Miàn向商用办公和国产信创场景De“Hǎi尔” (Haier)计算机硬Jiàn品牌体系。 

  其中笔记本电脑为雷神科技的主要收入来源,2021年为公司贡献了73.57%的营收,台式机收入比重仅15.95%,外设Jí周边收入比重Jìn10.48%。 

  身为“海尔系”的雷神科技在资本和技术方面均有海ěr集团的支持,不仅是在Bàn公室场景产品矩Zhèn打造上面的技术、宣传上有Hǎi尔集团的身影,海尔集团还通过全资子公司海尔集团、间接持股公司海立方舟直接和间接共计控制雷神科Jì38.03%表决权,为发行人的实际控制人。 

  在海尔集团的扶持下,雷神科技业绩增速并不稳定,2022年一季度公司Xiàn入增收不增利。2019-2021年及2022年一季度,公司分别实现营收20.91亿元、22.54亿元、26.42Yì元和6.39亿元,同比变动24.96%、7.82%、17.21%和17.45%。归母净利润分别为0.57亿元、0.61亿元、0.78亿元和0.12亿元,同比变动405.06%、7.01%、27.94%和-6.69%。 

  值得注意的是,雷神科技曾于2017年9月20日在主办商海通证券(9.600, 0.12, 1.27%)De保荐下在新三板挂牌,直至2021年11月,但在向北交所递交招股书前7个月,公司将保荐机构紧急变更为国泰君安。据悉,在新三板挂牌期间,海通证券曾通过间接持股海通兴泰(安徽)新兴产业投资基金(有限合伙)间接以45元/股的价格入股雷神科技。 

  上下游“依赖症”难解 “海尔系”还能依靠多久? 

  除资本、技术等方面的依赖,雷神科技长期以来还与“海尔系”企业进行着较大Guī模De关Lián交易。2019年,公司经常性关联交易中向关联方Cài购商品或接受劳务金额达6.8亿元,占营业成本及期间费用比例达33.67%。其中第一大关联方为海尔国际(香港)有限公司,第二大关联方为海尔信息科技(深圳)有限公司,第Sān大关联方为日日顺供应链科技股份有限公司,第Sì大关联方为青岛海尔国际旅行社有限公司。 

  在向关联方出售商品或提供服务Fāng面,2019-2021年,公司向“海尔系”出售金额分别为0.13亿Yuán、1.33亿元和2.72亿元,占营业收入比例分别为0.6%、5.91%和10.29%,收入依赖性在增强。 

  不仅是依赖“海尔系”,雷Shén科技自有产能也薄弱,2019Nián、2020年公Sī在经营模式上均采用WàiXié加Gōng生产模式,自有产能直至2021年8月才开始设立子公司Chóu备。倚重外协生产模式一方Miàn致公司生产独立性存疑,另一方面还致公司面Lín核Xīn技术泄露等风险。 

  没有自建产能的雷神科技在上游供应端大幅依赖原材料及提供外协Jiā工服务的供应商,2019-2021年,公司前五大供应商采购比重分别为71.22%、69.56%和62.69%,截止递交招股Shū的上一个会计年度Duì供应商的依赖性仍Rán较Qiǎng。值得Zhù意的是,2019年,海尔集团为公司第一大供应Shāng,2020年,海尔集团仍位列于Gōng司前五大供应商之列。 

  在下游客户端,Léi神科技对大客户的依赖仍未减弱。2019-2021年,公司前五大客户的销售收入Fèn别为14.74亿元、17.18亿元和22.38亿元,占总收入比重分别为70.48%、76.22%和84.7%。其中海尔集Tuán已连续两年位列公司前五大客户,2021年为雷神科技第二大客户,贡献收入比重达10.11%。 

  依赖“海尔系”支持和大Kè户“输血”的雷神科技盈利能力也较弱,毛Lì率远低于同行联想集团、华硕和微星科技。2021年,雷神科技毛利率为12.62%,同期Lián想集团、华硕和微星科技毛利率分别为16.82%、20.61%和18.95%。2022年一季度业绩Yǐ陷增收不增利的雷神科技靠“海尔系”的支持Néng走多远,仍是未知数。